ХАБАРОВСК

Хабаровск
город, ц. Хабаровского края. Возник в 1858 г. как воен. пост Хабаровка. Название в честь русск. землепроходца Е. П. Хабарова (ок. 1610 - после 1687), который совершил ряд походов в Приамурье, составил 'Чертеж реке Амуру'. С 1880 г. гор. Хабаровка, в 1893 г. переименован в Хабаровск.

Географические названия мира: Топонимический словарь. — М: АСТ.2001.

Хаба́ровск
адм. центр Хабаровского края, на правом берегу Амура. 583 тыс. жителей (2002). Важный транспортный центр Дальнего Востока: жел.-дор. узел, речной порт, междун. аэропорт. Основан в 1858 г. как военный пост Хабаровка, назван в честь русского землепроходца Е. П. Хабарова, который в XVII в. совершил ряд походов в Приамурье и составил "Чертёж реке Амуру". Город с 1880 г. Маш.-строит., нефтепер., деревообр., лёгкая и пищ. пром-сть; пр-во стройматериалов, хим.-фарм. завод. Ок.10 вузов. 3 театра, филармония. Музеи: краеведческий, худож. Вытянут вдоль р. Амур почти на 25 км. Здесь жили и работали писатели А. А. Фадеев, Н. П. Задорнов, А. П. Гайдар, В. К. Арсеньев. Бывали: Ф. Нансен, В. П. Чкалов, А. П. Чехов.

Словарь современных географических названий. — Екатеринбург: У-Фактория..2006.

Хабаровск
Хабаровск — горд в Российской Федерации (см. Россия), административный центр Хабаровского края (см. Хабаровский край), крупный промышленный, научный и культурный центр Дальнего Востока; расположен на Среднеамурской низменности, на правом высоком берегу реки Амур, в 8533 км к востоку от Москвы.
Хабаровск — важнейший транспортный узел Дальнего Востока (порт, автодорожный и железнодорожный узел, аэропорт). Население — 606,3 тыс. человек (2001). Среди ведущих отраслей городской промышленности: машиностроение и металлообработка (заводы «Дальэнергомаш», станкостроительный, судостроительный), нефтеперерабатывающий завод, электротехническая и радиопромышленность. В городе более десяти высших учебных заведений: технический университет, институты: медицинский, педагогический, фармацевтический, инженеров железнодорожного транспорта, искусств, культуры, народного хозяйства, физической культуры, три театра (драматический, музыкальной комедии, юного зрителя), филармония, краеведческий и художественный музеи.
В 1858 году солдатами линейного Сибирского батальона под командованием капитана Я. В. Дьяченко был основан военный пост под названием Хабаровка в честь землепроходца Ерофея Хабарова (в Хабаровском крае есть еще и городок, названный его именем — Ерофей Павлович). Хабаровка сразу же начала интенсивно застраиваться. В 1863 году здесь было уже около 200 строений. Среди них: дом военачальника, казарма, провиантские склады, жилые дома и торговые лавки. В 1864 году был составлен план превращения поста в город. Высокий берег Амура, три вытянутых холма и текущие между ними речки Бури и Ури определили ландшафт будущего города. В 1880 году Хабаровка обрела статус города. Выгодное местоположение на стыке двух рек и речной порт способствовали быстрому развитию торговли.
В Хабаровке была образована фактория Амурской компании, влияние которой распространилось вверх по Уссури до озера Ханка и вниз по Амуру до Николаевска. В 1884 году город становится центром образованного Приамурского генерал-губернаторства в составе Амурской, Забайкальской и Приморской областей. Здесь находилась штаб-квартира генерал-губернатора с личной канцелярией, командующий и штаб Приамурского военного округа, переселенческое управление и другие губернские учреждения. В 1891—1897 годах была построена Уссурийская железная дорога, соединившая Хабаровск с Владивостоком. В 1893 году город стал называться Хабаровском. К концу 19 — началу 20 века Хабаровск превратился в административный, военный, промышленный и культурный центр Дальнего Востока. Были построены каменный православный собор, реальное училище, кадетский корпус, женская гимназия. В 1894 году был основан Приамурский отдел Русского географического общества.
Главная улица, носящее имя генерал-губернатора Восточной Сибири Муравьева-Амурского, вытянулась вдоль амурского берега; здесь же в 1891 году ему был открыт памятник. Чудом 20 века называли мост, построенный через Амур. С его введением завершилось строительство Транссибирской магистрали.
Основным видом торговли в Хабаровске были меха (до 20 тонн соболей). На нескольких кирпичных заводах использовался труд китайцев. Долгое время у гостей города складывалось впечатление отсутствия постоянного населения. В начале 20 века этнограф П. Краснов считал, что «пока в Хабаровске местных жителей нет. Вы видите петербуржцев, москвичей, орловцев, севастопольцев, одесситов, все интересы которых сосредоточены там, у себя, в России. Они приезжают сюда на службу на срок — на три или пять лет».
Начиная с первых лет основания Хабаровска, многие путешественники отмечали его живописное местоположение. В 1900 году П. С. Алексеев писал: «Это место напомнило мне Монте-Карло. Характер горных уступов, покрытые густою зеленью террасы похожи на Ривьеру, морем кажется весь Амур. Здешний величественный вид лучший из всех дальних видов, какими мне пришлось любоваться в Сибири. Сад на обрыве, беседки, павильон для музыки — все напоминает обстановку великосветских курортов. Вокруг собора все выхолено и вычищено».
В 1902 году вступил в строй военный завод «Арсенал» (ныне «Дальдизель»). Были построены также паровая мельница, маслобойный и четыре пивоваренных завода, казенные артиллерийские мастерские, 12 кирпичных, 4 лесопильных и цементный заводы. В 1900 году появилась телефонная станция, в 1907 году — уличное электрическое освещение.
Город украсился многими зданиями гражданской архитектуры, а также культовыми постройками. Были возведены кафедральный Христорождественский собор, Успенский, Алексеевский и Иннокентьевский храмы. На их строительство купцы-меценаты братья Плюснины и Чардымов пожертвовали немалые средства.
В Хабаровске появился собственный театр (1894), Народный дом имени А. С. Пушкина, в котором велась просветительская работа среди горожан. Усилиями местной интеллигенции был основан краеведческий музей. В создании его коллекции принимали участие ученые В. Радаков, В. Маргаритов, Н. Гродеков, П. Шимкевич. По инициативе генерал-губернатора Гродекова в 1901 году был открыт художественный музей.
После окончания Гражданской войны в 1922 году Хабаровск в составе Дальневосточной республики вошел в состав Советской России. С 1926 года — административный центр Дальневосточного, с 1938 года — Хабаровского края. В 1940 году через Хабаровск прошла железная дорога, соединившая его с Комсомольском-на-Амуре. В 1930-е годы в городе было возведено здание Дома Советов по проекту архитектора-конструктивиста И. А. Голосова. Более интенсивно Хабаровск начал застраиваться после войны.
К началу 1990-х годов в городе сохранилось 209 памятников архитектуры. Из них много домов «кирпичного стиля», есть модерн и неоклассика. Одной из градостроительных ошибок советского периода считается заложенный в 1969 году Дом радио, заслонивший своим маловыразительным фасадом панораму главной улицы города. На одном из склонов Уссурийского бульвара за короткий срок были снесены почти все деревянные дома с пропильной резьбой и построены девятиэтажные «коробки» Двенадцатого микрорайона. Памятниками архитектуры советской эпохи являются здания «Хабаровского крайстроя» (1972, Г. И. Коробовцев) и Хабаровского театра музыкальной комедии (1977, Е. Г. Розанов). В 1987 году был уничтожен неоклассический с элементами модерна дворец П. М. Новопашенного. В городе осталось лишь несколько памятников деревянной архитектуры с резными орнаментами. На зеленом левобережье Амура создана зона отдыха для хабаровчан с пляжами, со специально отведенными местами для рыбалки.

Энциклопедия туризма Кирилла и Мефодия.2008.


Синонимы:
город, порт


Смотреть больше слов в «Географической энциклопедии»

ХАБАРОВСКИЙ КРАЙ →← ХАБАРОВ

Синонимы слова "ХАБАРОВСК":

Смотреть что такое ХАБАРОВСК в других словарях:

ХАБАРОВСК

областной город Приморской области, на правом берегу Амура, недалеко от впадения в один из его рукавов реки Уссури; основан в виде военного поста в 185... смотреть

ХАБАРОВСК

        город, центр Хабаровского края РСФСР. Расположен на р. Амур. Имеется 5 городских районов. Важный транспортный узел Дальнего Востока. Речной пор... смотреть

ХАБАРОВСК

хабаровск сущ., кол-во синонимов: 2 • город (2765) • порт (361) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: город, порт

ХАБАРОВСК

ХАБАРОВСК, город, центр Хабаровского края РСФСР. Расположен на р. Амур. Имеется 5 гор. районов. Важный трансп. узел Д. Востока. Речной порт, ж.-д. ст... смотреть

ХАБАРОВСК

Хабаровск — областной город Приморской области, на правом берегу Амура, недалеко от впадения в один из его рукавов реки Уссури; основан в виде военного поста в 1858 г. Благодаря своему положению в узле, образованном судоходными путями Амура и Уссури, X. мог бы развиваться быстро, но вследствие отсутствия в его окрестностях мест, удобных для поселения, развитие его шло сравнительно медленно. Только с 1880 г., когда X. был сделан областным городом и сюда были переведены из Николаевска все административные учреждения, население его начинает увеличиваться. Еще быстрее X. стал развиваться после назначения его резиденций генерал-губернатора Приамурского края в 1884 г. Жителей (в 1897 г.) 14933 (11674 мужчин и 3259 женщин). Каменный православный собор, 3 церкви православные и римско-католические, училищ 11, из них 1 реальное, 1 кадетский корпус, 1 техническое железнодорожное, женская гимназия и пр. Памятник графу Муравьеву-Амурскому (с 1891 г.). Городской доход в 1901 г. — 143300 руб. Торговый оборот в 1890 г. доходил до 1199500 руб. Торговля мехами (соболей до 20 тыс. штук). Городской общественный банк и отделения банков государственного и ярославско-костромского земельного. Паровая мельница и несколько кирпичных заводов, на которых работают китайцы. В X. находится хабаровский отдел Императорского русского географического общества с музеем и библиотекой, издаются официальный орган "Приамурские Ведомости" и "Записки Отдела Географического Общ.". Станция железной дороги и пароходная пристань.<br><br><br>... смотреть

ХАБАРОВСК

Хабаровск - горд в Российской Федерации (см. Россия), административный центр Хабаровского края (см. Хабаровский край), крупный промышленный, научный и ... смотреть

ХАБАРОВСК

        Центр Хабаровского края, в 8533 км к востоку от Москвы. Расположен на Среднеамурской низменности, на правом берегу р. Амур. Климат умеренный му... смотреть

ХАБАРОВСК

Хабаровск. Набережная Амура. Хаба́ровск, центр Хабаровского края, в 8533 км к востоку от Москвы. Расположен на Среднеамурской низменности,... смотреть

ХАБАРОВСК

город, центр Хабаровского края РСФСР. Расположен на правом берегу Амура. Узел ж.-д. На 1 янв. 1973 - 474 т. ж. (в 1897 - 15 т. ж., 1923 - 29 т. ж., 193... смотреть

ХАБАРОВСК

ХАБАРОВСК (до 1893 Хабаровка), город (с 1880), центр Хабаровского края, порт на р. Амур. Ж.-д. станция. 614,8 тыс. жителей (1998). Машиностроение и ме... смотреть

ХАБАРОВСК

Хабаровск - адм. центр Хабаровского края, на правом берегу Амура. 583 тыс. жителей (2002). Важный транспортный центр Дальнего Востока: жел.-дор. уз... смотреть

ХАБАРОВСК

Скраб Скора Сков Скоба Скб Скарб Ска Сворка Свора Сваха Сварка Свара Сборка Сбор Сбавка Сахарок Сахар Саха Саров Сара Саква Сак Савка Сабр Сабор Сабо Саар Сааб Роса Рок Ров Роба Раса Рао Ракс Рак Раб Охра Оха Оскар Осака Оса Орск Орс Орка Орк Орава Окрас Окб Ока Обр Обварка Кха Кроха Кров Крах Краса Краб Кох Кос Кора Ковар Кова Кобра Квас Ква Кбар Каха Карбас Карав Кара Кава Кабо Каб Вохра Воск Ворс Вор Вброс Вбок Варка Вар Вакса Вак Бровка Брас Брак Бра Боскар Борка Бор Бокс Бок Боа Баска Баск Бас Барс Баро Баркас Барка Собака Собр Барк Барак Сова Бар Бакс Совка Совр Сок Сор Бакор Аск Арка Хаос Аракс Арак Араб Акр Акво Авок Авар Абак Аба Хор Хара Хакас Хабаровск Хабар Хаб Арба Арк Арх Бак Срок Соха... смотреть

ХАБАРОВСК

ХАБАРОВСК (до 1893 Хабаровка), город (с 1880) в Российской Федерации, центр Хабаровского кр., порт на р. Амур. Железнодорожная станция. 612 тыс. жителей (1993). Машиностроение и металлообработка (заводы: "Дальэнергомаш", "Дальдизель", станкостроительный, судостроительный, судоремонтно-судостроительный, кабельный и др.), нефтеперерабатывающая, легкая, пищевая промышленность; производство стройматериалов; химико-фармацевтический завод. 8 вузов. 3 театра. 4 музея. Основан в 1858 как военный пост (назван по имени Е. П. Хабарова).<br><br><br>... смотреть

ХАБАРОВСК

центр Хабаровского края. Расположен на Среднеамурской низменности, на правом берегу Амура. Население 616 тыс. чел. Основан в 1858 как военный пост Хабаровка (назван в честь русского землепроходца Е.П. Хабарова). С 1880 город Хабаровка, административный центр Приморской обл., с 1884 Приамурского генерал-губернаторства. С 1893 город называется Хабаровск. В 1872 построен речной порт. В 1897 Хабаровск соединен железной дорогой с Владивостоком. В к. XIX в. в Хабаровске велась торговля мехами.... смотреть

ХАБАРОВСК

(до 1893 Хабаровка), город, центр Хабаровского края, в России. 614,6 тыс. жителей. Порт на реке Амур; железнодорожная станция; международный аэропорт. Машиностроение и металлообработка (морские и речные суда, станки, дизели и др.); нефтеперерабатывающая, лёгкая, химико-фармацевтическая промышленность. 11 вузов (в том числе университет). Музеи: краеведческий, художественный. Театры: музыкальной комедии, драмы, юного зрителя. Филармония. Основан в 1858.... смотреть

ХАБАРОВСК

до 1893 Хабаровка), город (с 1880), центр Хабаровского края; на реке Амур. 616,3 тыс. жителей (1996). Основан в 1858 как военный пост. Назван по имени Е. П. Хабарова. С 1880 административный центр Приморской области, с 1884 Приамурского генерал-губернаторства. С 1926 центр Дальневосточного, с 1938 - Хабаровского края.... смотреть

ХАБАРОВСК

(до 1893 Хабаровка), город (с 1880), центр Хабаровского края; на реке Амур. 616,3 тыс. жителей (1996). Основан в 1858 как военный пост. Назван по имени Е. П. Хабарова. С 1880 административный центр Приморской области, с 1884 Приамурского генерал-губернаторства. С 1926 центр Дальневосточного, с 1938 Хабаровского края.... смотреть

ХАБАРОВСК

(город) Chabarowsk n -sСинонимы: город, порт

ХАБАРОВСК

имя собств., сущ. муж. родаХабаровськ

ХАБАРОВСК

Rzeczownik Хабаровск Chabarowsk

ХАБАРОВСК

Начальная форма - Хабаровск, винительный падеж, слово обычно не имеет множественного числа, единственное число, топоним, мужской род, неодушевленное

ХАБАРОВСК

г.哈巴罗夫斯克 hābāluófūsīkèСинонимы: город, порт

ХАБАРОВСК

геогрKhabarovskСинонимы: город, порт

ХАБАРОВСК

KhabarovskСинонимы: город, порт

ХАБАРОВСК

(город) Jabarovsk, Khabarovsk

ХАБАРОВСК

(город) Habarovsk Итальяно-русский словарь.2003. Синонимы: город, порт

ХАБАРОВСК

г. Хабараўск, муж.

ХАБАРОВСК

(город) Chabarowsk n.

ХАБАРОВСК

• Chabarovsk

ХАБАРОВСК

Хабараўск

ХАБАРОВСК 1

680001, Хабаровского, город

ХАБАРОВСК 11

680011, Хабаровского, город

ХАБАРОВСК 12

680012, Хабаровского, город

ХАБАРОВСК 13

680013, Хабаровского, город

ХАБАРОВСК 14

680014, Хабаровского, город

ХАБАРОВСК 15

680015, Хабаровского, город

ХАБАРОВСК 17

680017, Хабаровского, город

ХАБАРОВСК 18

680018, Хабаровского, город

ХАБАРОВСК 2

680002, Хабаровского, город

ХАБАРОВСК 20

680020, Хабаровского, город

ХАБАРОВСК 21

680021, Хабаровского, город

ХАБАРОВСК 22

680022, Хабаровского, город

ХАБАРОВСК 23

680023, Хабаровского, город

ХАБАРОВСК 25

680025, Хабаровского, город

ХАБАРОВСК 26

680026, Хабаровского, город

ХАБАРОВСК 28

680028, Хабаровского, город

ХАБАРОВСК 29

680029, Хабаровского, город

ХАБАРОВСК 3

680003, Хабаровского, город

ХАБАРОВСК 30

680030, Хабаровского, город

ХАБАРОВСК 31

680031, Хабаровского, город

T: 340