ЩЕЦИН

Щецин
город, адм. ц. воев., Польша. Упоминается в 1133г. в нем. форме Штетин (Stetyn). Польск. название Щецин (Szczecin) образовано от Щеца или Щета - 'щетка' с притяжательным суффиксом -ин. В местном говоре это слово произносилось как штета, что и обусловило появление нем. Штетин. В 1945 г. восстановлено исконное название Щецин.

Географические названия мира: Топонимический словарь. — М: АСТ.2001.

Ще́цин
(Szczecin), город на СЗ. Польши, в низовьях р. Одра, в 65 км от Балтийского моря. 416 тыс. жителей (2000). Впервые упоминается в IX в. С конца XIII в. – член Ганзейского союза (немецкое Штеттин, Stettin). В 1648 г. перешёл к Швеции, в 1720 г.– к Пруссии.С 1945 г. вновь в составе Польши. Остатки городских укреплений XIII–XIV вв. с барочными воротами (XVIII в.), готические ратуша (XIII в.) и костёл Св. Петра и Павла (XV в.), замок в стиле ренессанса, дома и дворцы в стиле готики, барокко и классицизма. Ун-т. Театры. Трансп. узел, крупный морской порт в устье Одры (аванпорт – г. Свиноуйсьце). Судостроение, металлургия, хим., целл.-бум., пищ., швейная пром-сть.

Словарь современных географических названий. — Екатеринбург: У-Фактория..2006.

Щецин
Щецин (Szczecin, нем. Штеттин) — город в Польше (см. Польша), столица Западнопоморского воеводства. Расположен на северо-западе Польши в месте, где река Одра впадает в Балтийское море. Является крупнейшим морским портом страны. Население — 413,3 тыс. человек (2006). Развито машиностроение, в том числе и судостроение, металлургическая, целлюлозно-бумажная, химическая и швейная промышленности. Oкoлo гopoдa нaxoдитcя aэpoдpoм Голенев.
История города восходит к концу 7 в., когда славянские поселенцы заняли территорию современного Замкового холма. В 10 в. между холмом и рекой образовался ремесленно-купеческий пригород. К концу 10 в., после войны с лютичами за Поморье, эти земли стали феодом польского князя Мешко I, но сохраняли независимость. К Польше территория Западного Поморья была присоединена только в 1123 году, после того как польский князь Болеслав III Кривоустый завоевал эти земли, и поморский князь Вартислав I принес ему вассальную присягу. С тех пор началась христианизация Поморья.
Во времена правления поморского князя Богуслава X (1454—1523) Щецин стал столицей Поморского княжества вплоть до 1630-х годов, когда город был покорен шведами в результате Тридцатилетней войны. Но в ходе Северной войны, в 1720 году, шведы были вынуждены уступить Пруссии часть Поморья со Щецином и устьем Одры, получив за это денежную компенсацию.
В 1935 году в Щецине был создан штаб 2-го военного округа, который включал провинции Мекленбург и Померания. Город оставался в составе Германии (см. Германия) вплоть до 1945 года до взятия его войсками Красной Армии. В том же году Щецин вошел в состав Польши. Полуразрушенный город был восстановлен и стал индустриальным центром Щецинского воеводства. В 1999 году Щецин стал столицей Западнопоморского воеводства.
Во время Второй мировой войны две трети зданий города были разрушены, но усилиями реставраторов удалось восстановить уникальный колорит старого Штеттина. Город знаменит великолепной архитектурой исторических памятников, а его пригороды — красотой лесов и озер. Каждый год Щецин посещает более 400 тысяч туристов.
В историческом центре Щецина, в центре рыночной площади в Старом городе возвышается готическая городская ратуша. В настоящее время здесь располагается Исторический музей. Неподалеку от ратуши, на Фонарной улице, в доме №1 родилась будущая российская императрица Екатерина II.
Слева от ратуши находится элегантное каменное здание 16 века позднеготической архитектуры — дом семьи Лойтзев, знаменитых банкиров и торговцев, широко известных по всей Европе. Лойтзы предоставляли ссуды даже королям, и именно это их погубило: семейство обанкротилось, когда последний король династии Ягеллонов Сигизмунд II Август умер бездетным, и никто не заплатил по его долгам. После этого Лойтзы выехали из Щецина.
Большой популярностью у туристов пользуется бульвар Валы Храброго (Валы Хробрего), с которого чудесно просматривается морской порт. Своим названием бульвар обязан сыну князя Мешко I Болеславу I Храброму, который был столь же могущественным князем, как и его отец. Валы Храброго достигают 19 метров в высоту и около 500 метров в длину. От бульвара можно взять прогулочное судно, чтобы осмотреть порт и другие достопримечательности города с моря.
Неподалеку от Валов Храброго находится Национальный Музей, часть экспозиций которого располагается в барочном дворце 18 в. Музей занимает два здания: в самом дворце находятся произведения средневекового искусства и польская живопись 18—20 вв., а в здании начала 20 в. — произведения маринистов, археологический, африканский, природоведческий отделы, коллекция нумизматики и художественной ковки.
Также необходимо посетить Замок поморских князей, являющийся культурным центром города. После восстановления здания, пострадавшего во время Второй Мировой войны, его было решено превратить в храм искусства и культуры. Особенно замок знаменит музыкальными мероприятиями: здесь проводятся хоровые фестивали, проходят концерты классической музыки и оперные представления, вечера камерной музыки при свечах. В замке находится музей, интересный старинными часами 16 и 17 вв., а также мозаичными солнечными часами. Большой интерес для осмотра представляет колокольня. Кроме того, в здании замка располагаются театр, картинная галерея, кинотеатр, кабаре и рестораны.
Одним из интересных архитектурных памятников города является готический кафедральный собор Св. Якуба, заложенный в 1187 году. Основные строительные работы велись с 14 по 16 вв., однако сохранились следы каменной кладки 12 в. Собор был серьезно поврежден во время воздушных налетов в 1944 году, реставрация началась в 1970 году и продолжается до сих пор. Но великолепные ажурные украшения наружного контрфорса южной стороны собора, выполненные знаменитым средневековым строителем церквей Хинрихом Брунсбергом, остались неповрежденными. Внутри собора можно наблюдать неповторимую игру света, пробивающегося сквозь цветные витражи.
Здесь находится множество древних реликвий, например, надгробные плиты с эпитафиями. Объектами интереса туристов также являются готический дом викария 15 в. и колокол 17 в. Также в соборе находится Епархиальный музей.
Готический собор Св. Яна Евангелиста, расположенный на берегу Одры, был построен в 14 в. монахами-францисканцами, прибывшими в город в 1240 году. Собор принадлежал ордену до 1525 года, пока не началась Реформация. Во время Второй Мировой войны собор, в отличие от собора Св. Якуба, понес незначительные убытки, и последствия разрушений были ликвидированы уже к 1960-м годам. Особый интерес для осмотра представляют готическая надгробная плита 1378 года и храмовая роспись.
Костел Свв. Петра и Павла (1124) — древнейший христианский храм не только Щецина, но и всего Поморья. В 1124 году епископ Оттон Бамбергский, один из известнейших христианских миссионеров Средневековья, заложил в Щецине деревянную церковь и освятил ее именами апостолов Петра и Павла. Готическое каменное здание церкви было возведено только спустя 100 лет.
Центральное кладбище Щецина — третье по величине кладбище в Европе — произведет впечатление на любителей дендрологии, так как располагается в парке, в котором произрастает около 140 видов деревьев. Многие из них являются редкими и экзотическими. С южной стороны кладбища находятся развалины датской мельницы 19 в., сделанной из красного кирпича.
Помимо памятников архитектуры, Щецин и его окрестности привлекают туристов красивейшей природой. Более чем 900 прозрачных озер прекрасно подходят для парусного спорта. Обширные парки и леса в окрестностях города являются превосходным местом для прогулок, бега, катания на велосипедах и пешего туризма.

Энциклопедия туризма Кирилла и Мефодия.2008.


Синонимы:
город, порт


Смотреть больше слов в «Географической энциклопедии»

ЩИГРЫ →← ЩЕРБИНОВСКИЙ

Синонимы слова "ЩЕЦИН":

Смотреть что такое ЩЕЦИН в других словарях:

ЩЕЦИН

(Szczecin)        город и порт в Польше, в низовьях р. Одра, в 65 км от Балтийского м. Административный центр Щецинского воеводства. 376 тыс. жит. (197... смотреть

ЩЕЦИН

щецин сущ., кол-во синонимов: 2 • город (2765) • порт (361) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: город, порт

ЩЕЦИН

Воєводське м. у Польщі, на р. Одрі, Регалиці та березі оз. Домб'є; 420 тис. мшк.; разом зі Свиноуйстям вел. портова аґломерація; найбільший у Польщі мо... смотреть

ЩЕЦИН

(Szczecin) - город на С.-З. Польши, в низовье р. Одры, адм. ц. Щецинского воеводства. 358 тыс. жит. (1973). Важный пром., культурный и науч. центр стра... смотреть

ЩЕЦИН

воєводське м. у Польщі, на р. Одрі, Регалиці та березі оз. Домб'є; 420 тис. мшк.; разом зі Свиноуйстям вел. портова аґломерація; найбільший у Польщі морський транзитний, пасажирський, рибальський та річковий порт; вел. центр кораблебудівної, харчової та хіміч. промисловості; транспортний вузол, аеропорт (Голенюв); вузи, зокрема, Вища мореходна школа, численні наукові інститути; театри, філармонія; музеї; туризм; численні архітектурні пам'ятки, зокрема, собори св. Якова (XIV, XV ст.), св. Петра і Павла (XV, XVI, XVII ст.), княжий замок (XV, XVI-XVIII ст.), міські брами (XVIII ст.), палаци (XVIII ст.), зерносховища (XV, XVII ст.); житлові будинки, зокрема, Лоїців (XV ст.). У IX ст. слов'янське городище; 967 завойований Мєшком I; у XII ст. гол. м. Помор'я... смотреть

ЩЕЦИН

Щецин (Szczecin), город на СЗ. Польши, в низовьях р. Одра, в 65 км от Балтийского моря. 416 тыс. жителей (2000). Впервые упоминается в IX в. С конц... смотреть

ЩЕЦИН

ЩЕЦИН (Szczecin), город на северо-западе Польши. Административный центр Щецинского воеводства. 414 тыс. жителей (1993). Крупный морской порт в устье р. Одра (внешнеторговый грузооборот св. 10 млн. т в год; аванпорт - Свиноуйсьце). Машиностроение (в т. ч. судостроение), металлургия, целлюлозно-бумажная, химическая, пищевая, швейная промышленность. Университет.<br><br><br>... смотреть

ЩЕЦИН

(город) Szczecin n -s, Stettin n -sСинонимы: город, порт

ЩЕЦИН

власна назва, імен. чол. родуЩецин

ЩЕЦИН

имя собств., сущ. муж. родаЩецин

ЩЕЦИН

Rzeczownik Щецин Szczecin

ЩЕЦИН

Начальная форма - Щецин, винительный падеж, слово обычно не имеет множественного числа, единственное число, топоним, мужской род, неодушевленное

ЩЕЦИН

геогр. н. м.Szczecin (Польща)

ЩЕЦИН

[szczjecyn]Szczecin

ЩЕЦИН

Ще́цин іменник чоловічого роду місто в Польщі

ЩЕЦИН

• Štětin• Štětín

ЩЕЦИН

г. Шчэцін, муж.

ЩЕЦИН

Щецин (місто)

ЩЕЦИН

Щец Ниц Щецин

ЩЕЦИН

Szczecin;

ЩЕЦИН

Шчэцін

ЩЕЦИН (SZCZECIN)

ЩЕЦИН (Szczecin) - город на северо-западе Польши. Административный центр Щецинского воеводства. 414 тыс. жителей (1993). Крупный морской порт в устье р. Одра (внешнеторговый грузооборот св. 10 млн. т в год; аванпорт - Свиноуйсьце). Машиностроение (в т. ч. судостроение), металлургия, целлюлозно-бумажная, химическая, пищевая, швейная промышленность. Университет.<br>... смотреть

ЩЕЦИН (SZCZECIN)

ЩЕЦИН (Szczecin), город на северо-западе Польши. Административный центр Щецинского воеводства. 414 тыс. жителей (1993). Крупный морской порт в устье р. Одра (внешнеторговый грузооборот св. 10 млн. т в год; аванпорт - Свиноуйсьце). Машиностроение (в т. ч. судостроение), металлургия, целлюлозно-бумажная, химическая, пищевая, швейная промышленность. Университет.... смотреть

T: 363