ЭСТЕРГОМ

Э́стергом
(Esztergom), город на С. Венгрии, на правом берегу Дуная, на границе со Словакией. 28 тыс. жителей (1999). Здесь, на границе Римской империи, Марк Аврелий написал знаменитые "Размышления". Первая столица венгерского гос-ва (X–XII вв.). Центр архиепископской власти (с 1189 г.), резиденция примаса венгерской католической церкви. В Э. род. и короновался (1000) первый венгерский король Иштван I. Разрушен монголами в 1241 г. и заново отстроен в XIII в., но в 1543 г. разрушен турками. Крепость на холме Вархедь; кафедральный собор XIX в. (самый большой в стране), созданный на месте первой христ. церкви; дома и церкви XVIII в. (барокко). Музеи: христ. (живопись; в быв. дворце примаса), замка, краеведческий им. Б. Балаши, реки Дунай. Станкостроение, приб-ние, керамическая пром-сть, виноделие. Речной порт; паромная переправа.

Словарь современных географических названий. — Екатеринбург: У-Фактория..2006.

Эстергом
Эстергом (Esztergom) — город в Венгрии (см. Венгрия), порт на берегу Дуная, образующем в этом месте границу со Словакией (см. Словакия), в 60 км к северу от Будапешта.Население — 28, 9 тыс. человек (2004). Климат — умеренно-континентальный. Город находится у подножья горного массива Пилиш. Важный винодельческий регион.
Древнее название города «Эстрогин», вероятно, турецко-болгарского происхождения и переводится как «кожаные доспехи». Это — один из самых древних городов Венгрии, был основан примерно во 2—3 вв., как римский город Солва. Город являлся первой столицей венгерского государства и важным религиозно-политическим центром: с 960 года, когда король Геза избрал его своей резиденцией и до 1246 года, когда король Бела IV перевел столицу в Буду. В 1000 году в Эстергоме короновался Иштван I Святой, с именем которого связано становление Венгрии как сильного христианского государства. Он основал в городе первое в стране архиепископство и построил самый большой собор страны — базилику Св. Адальберта.
В 13—17 вв. город неоднократно подвергался нападениям и осадам татар и турок, в результате Эстергом серьезно пострадал, от построек того времени почти ничего не осталось. В 18 в. начались работы по восстановлению города, облик которого сохраняется до сих пор. В 1822 году Эстергому был возращен статус резиденции главы Венгерской католической церкви, которой он является и в настоящее время.
В 1895 году произошло знаковое событие — был построен мост Марии-Валерии, соединивший Венгрию и Словакию, но в 1944 году он был взорван отступающими немецкими войсками, и только в 2001 году мост был вновь открыт.
В Эстергоме находится одно из крупнейших культовых сооружений мира — Базилика, построенная в 1822—1869 гг. на месте более ранней базилики Св. Адальберта. В ней находится самый большой в мире алтарный образ, написанный на цельном куске холста.
Среди других достопримечательностей города: Королевский дворец 12 в.; часовня Бакоца с алтарем из красного мрамора — единственное полностью сохранившееся здание начала 16 в.; Дворец архиепископа 1880—1882 гг.; бывшее здание городской ратуши (1689, восстановлено в конце 18 в.) с гербом Эстергома из красного мрамора на фасаде. На берегу Дуная туристов привлекает необычный памятник — каменный стол с турецкими письмами в ознаменование победы султана Сулеймана, осаждавшего город в 1543 году.
В городе действует несколько музеев: сокровищница Базилики, в которой хранится крупное собрание церковных, ювелирных и др. ценностей; Христианский музей (одна из самых значительных картинных галерей Венгрии); Музей гидрологии, посвященный естественным природным водоемам Венгрии и их защите; Музей Балинта Балашши (первая в Венгрии и одна из богатейших религиозных библиотек мира, насчитывающая около 250 тыс. томов). Музей носит имя основателя венгерской поэзии, чья жизнь и деятельность была тесно связана с Эстергомом.

Энциклопедия туризма Кирилла и Мефодия.2008.



Географическая энциклопедия 

ЭСТЕРХАЗИ ЗАМОК →← ЭСТАДОС

T: 0.162583792 M: 3 D: 3