ГДАНЬСК

Гданьск
город, адм. ц. воев., Польша. Упоминается в 997 г. как Gyddanize, в 1188г. Gdanze, совр. Gdansk. В основе прасл. корень *gъd 'болото, сырое место', суффикс (-bsk, обычный для образований от геогр. терминов, но объяснение элемента -an- остается неясным. До 1945 г. также нем. Данциг (Danzig). Гдинген см. Гдыня

Географические названия мира: Топонимический словарь. — М: АСТ.2001.

Гданьск
(Gdansk), немецкое название Данциг, город на С. Польши, на юго-зап. берегу Гданьского зал. Балтийского моря, недалеко от впадения в него р. Висла. 457 тыс. жителей (2000). Впервые упоминается в 997 г. В X–XIII вв. – центр Вост.-Поморского княжества, вместе с которым в 1308 г. был захвачен Тевтонским орденом (до 1454 г.). В XV–XVII вв. – центр польской внешней торговли. В 1793–1918 гг. находился в составе Пруссии. По Версальскому мирному договору в 1919 г.превращён в "Вольный г. Данциг" под управлением Лиги Наций. В 1939–45 гг. оккупирован Германией. В 1945 г. возвращён Польше. В 1980-е годы стал центром оппозиционного движения "Солидарность". Сохранились остатки кирпичных укреплений с башнями, готические Главная ратуша, костёлы Девы Марии, Св. Катажины, Св. Троицы и др., "Двор Артуса" (все XIV–XV вв.), в стиле ренессанса "Двор польских королей", арсенал, "Золотой дом" (все XVI–XVII вв.). Ун-т. Музеи: Поморский, Оружейная палата и др. Оперный и драматические театры. Крупнейший порт Польши в Гданьском зал.; междун. аэропорт. Судостроение и пр-во судового оборудования, эл.-техн., радиоэл., хим., нефтепер., пищ., меб. пром-сть. Вместе с соседними городами Сопот и Гдыня образует приморскую агломерацию Труймясто (Трехградье).

Словарь современных географических названий. — Екатеринбург: У-Фактория..2006.

Гданьск
Гданьск — город в Польше (см. Польша). Население — 466 тыс. человек. Гданьск, Гдыня и Сопот образуют единую городскую агломерацию — так называемое Тшимясто (Трехградье, Три-город) с населением около 800 тыс. человек.
Гданьск — северный порт современной Польши, был известен как Гидданич, потом как Гданьск, потом — Данциг, и только потом был снова переименован в Гданьск. Гидданич фигурировал в истории Адальберта — епископа из Богемии, надеявшегося обратить в свою веру прусские племена, населявшие северные земли. Христианство не пришлось им по вкусу, и в 997 году епископ был зверски убит. В 1226 году польский князь Конрад Мазовецкий выбрал другой метод обращения в христианство — он позвал на помощь рыцарей Тевтонского ордена. Вместо пламенных проповедей они просто изгнали все прусское население с этих земель. Кроме того, они изгнали еще и поляков, захватив Гданьск в 1308 году. Тогда город и получил свое второе, на этот раз немецкое, название — Данциг. Основным населением стали немцы, а сам город превратился в могущественный торговый центр этого региона. Через 50 лет Данциг уже входил в Ганзейский союз наряду с Ревелем (Таллин), Дерптом (Тарту), Ригой (см. Рига), Новгородом и др.
Переломным моментом в истории города стало поражение Тевтонских рыцарей в битве при Грюнвальде (1410). В 1454 году рыцари были окончательно изгнаны из Данцига. Вплоть до Второго раздела Польши Данциг, превратившийся к тому времени в крупнейший порт в центральной Европе, оставался независимым городом. Важную роль сыграла культурная и этническая неоднородность городского населения: шотландцы, исповедовавшие протестантизм, евреи и многие другие стремились обрести в Данциге защиту от религиозных гонений. Влияние фламандцев сказалось в архитектуре Старого города, представляющего собой контаминацию всевозможных стилей и направлений, отражающей многонациональный состав жителей.
Несмотря на свое могущество, с конца 18 века Данциг был аннексирован соседней Пруссией в результате выгодного для нее Второго раздела Польши. Это помогло сохранить статус независимого города, официально подтвержденный в 1918 году титулом «Вольный город Данциг». К сожалению, такое положение сохранялось не очень долго: находясь в конце Польского коридора, гарантировавшего по Версальскому мирному договору выход к морю, город-порт попадал в сферу интересов нацистской Германии. К концу Второй мировой войны от города осталось около 10%. Город, исторически заселенный немцами был возвращен Польше и переименован в Гданьск.
С городом связано немало известных имен и памятных событий. В 17 веке здесь жил и работал астроном Ян Гевелий, родом из Гданьска знаменитые Фаренгейт и Шопенгауэр. В Гданьске родилось и рабочее движение «Солидарность», возникшее в 1980 году в знак протеста против тогдашнего режима, и которое через несколько лет привело к смене общественного строя. Здесь на судоверфи работал будущий президент Польши Лех Валенса.
Наиболее популярное среди туристов место Главного города — Королевская дорога, сложенная из улиц Длуга и Длуги Тарг. Когда-то по ним в Гданьск торжественно въезжали короли.
Там, где встречаются эти улицы, возвышается ратуша Главного города, один из ценнейших памятников архитектуры. С ее готической башни высотой 81 м можно полюбоваться панорамой города. В Музее истории, который разместился в ратуше, собрано много произведений искусства и исторических экспонатов. Недалеко находится костел Пресвятой Девы Марии. Его называют самым большим и красивым костелом в мире. Это 105-метровое сооружение строили и переделывали почти полтора века. Отсюда хорошо видны улочки старого города, сохранившие средневековое величие и красоту.
Марьяцкая улица, застроенная домами 17 в., — одна из самых живописных в городе. Она ведет к набережной реки Мотлавы. Ежегодно в Гданьске организуются многие культурные, спортивные и развлекательные мероприятия, посещаемые миллионами людей из всего мира. Самым оригинальным считается Ярмарка Св. Доминика, восходящая к временам средневековья — ныне здесь соединяются купеческие традиции с культурными мероприятиями.
Замок Мальборк расположен всего в 70-ти километрах от Гданьска. Могучие строения мальборкской крепости, стены из красного кирпича, остроконечные башни, закругленные оборонительные сооружения поднимаются над равниной, отражаются в водах реки Ногат, вздымаются в синеву неба. Город несмело приютился к замку, подчеркивая массивность этой едва ли не самой большой в Европе крепости. Впрочем замок — это и есть город, который был столицей огромного, хорошо организованного государства Тевтонского монашеского ордена, называемого также Орденом Крестоносцев. На этих землях, называемых Приморьем, они построили сеть крепостей, выполнявших религиозные, оборонные и монастырские функции. В их своеобразной новаторской архитектуре использовались все достижения тогдашнего западноевропейского военного строительства, огромный опыт, накопленный крестоносцами в крестовых походах. Несомненно, лучшим образцом такой крепости, является замок в Мальборке.
Около 1280 года на этом месте возникла небольшая комтурия — квадратный замок-монастырь, окруженный стеной из красного кирпича. В 1308 году в Мальборк из Венеции переместилась резиденция Великого Магистра Иерусалимского Немецкого Дома Ордена Воспициума Пресвятой Девы Марии. Мальборк стад столицей государства крестоносцев. Замок постоянно расширялся и перестраивался — к существовавшему Высокому Замку был пристроен Средний Замок с Двором Великих Магистров, а затем и Предзамок или Низкий Замок с хозяйственными постройками. Архитектурный комплекс замка окружали кирпичные крепостные стены с башнями, приспособленными для стрельбы из огнестрельного оружия. В 14—15 вв. замок, расположенный на берегу реки Ногат, окруженный четырьмя линиями обороны, с огромными запасами продовольствия и вооружения, внутренним колодцем и хорошо вооруженным многочисленным гарнизоном, был практически неприступен.
Мальборк — это не только крепость, но и резиденция властителя мощнейшего государства. Поэтому здесь так много великолепных светских и религиозных архитектурных сооружений. Восхищает гармония арочных сводов Трапезной, поражает новаторское решение системы отопления огромных залов, красота портала, называемого «Золотыми Воротами» — шедевра приморского изобразительного искусства. Замок в Мальборке не был завоеван и разрушен в результате тринадцатилетней войны между Государством Крестоносцев и Польским Королевством, Мальборкский замок был выкуплен у наемных войск крестоносцев и оказался в польских руках. Он стал одной из резиденций польских королей, был самым большим польским арсеналом, Фундаментальные сооружения замка могли выполнять любые функции. В настоящее время 700-летний замок является музеем. В залах размешены экспозиции истории замка, великолепная коллекция янтаря и изделий из него, коллекции старинного оружия и доспехов. В замковых залах проводятся торжественные собрания и концерты, но прежде всего посетители имеют уникальную возможность увидеть настоящий средневековый рыцарский замок практически таким, каким он был во времена могущества крестоносцев.
Сопот стал известен в 1823 году, когда бывший наполеоновский врач Ян Хаффнер соорудил здесь лечебные ванны, и городок вошел в число самых престижных курортов. По сравнению с Гданьском или Гдыней гостиницы здесь более дешевые, а курортная атмосфера привлекает тех, кто предпочитает отдых на песчаном балтийском пляже. Тут находится знаменитый полукилометровый мол, самый длинный в Европе. Этот мол, наряду с Королевской дорогой в Гданьске и сквером Костюшко в Гдыне, — самые популярные туристические места Тригорода. Первый мол построили русские в 1817 году для своих военных судов, но, оставляя город, уничтожили постройку. Вскоре возник и новый прогулочный мол, специально для курортников. Вдоль пляжа тянется двухкилометровая полоса Северного парка, заложенного на осушенном в 1970-х гг. болоте.
Одна из главных достопримечательностей Сопота — Лесная опера, открытая в 1909 году Паулем Вальтер-Шеффером, капельмейстером Гданьского городского театра, в окруженной лесистыми холмами котловине. Оперы ставили главным образом немецких композиторов, а с 1922 года — исключительно Вагнера. Сопот быстро получил международное признание как центр музыкальной жизни, и в 1961 году здесь открылся Международный фестиваль песни. Театр модернизировали, сцены и зрительный зал накрыли огромным синтетическим навесом. В последнюю декаду августа на этот фестиваль ежегодно приезжают тысячи гостей.
Для любителей активного отдыха здесь имеется немало спортивных площадок. Ухоженные парки и лес, который тянется вдоль побережья, — хорошее место для прогулок. В южной части города в конце прошлого века построили ипподром, где проходят международные конно-спортивные соревнования. В межвоенный период он был одним из наиболее известных в северной Европе. Гдыня, довольно молодой, но быстро развивающийся портовый город, был основан в 1926 году. Он славится своими многочисленными яхт-клубами и живописными видами на море.

Энциклопедия туризма Кирилла и Мефодия.2008.


Синонимы:
город


Смотреть больше слов в «Географической энциклопедии»

ГДАНЬСКИЙ ЗАЛИВ →← ГДА

Синонимы слова "ГДАНЬСК":

Смотреть что такое ГДАНЬСК в других словарях:

ГДАНЬСК

(Gdańsk)        город и порт в Польше, близ впадения Вислы в Балтийское м., на берегу Гданьской бухты. Г. вместе с гг. Гдыня и Сопот, связанными друг с... смотреть

ГДАНЬСК

гданьск сущ., кол-во синонимов: 1 • город (2765) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: город

ГДАНЬСК

Гданьск - город в Польше (см. Польша). Население - 466 тыс. человек. Гданьск, Гдыня и Сопот образуют единую городскую агломерацию - так называемое Тшим... смотреть

ГДАНЬСК

Гданьск        (Gdansk), город в Польше, крупный порт на побережье Балтийского моря. Упоминается с 997. В 1793-1918 в составе Пруссии (под немецким наз... смотреть

ГДАНЬСК

(Gdansk) - город на С. Польши, крупный порт на Балтийском м., пром. центр (судостроение, машиностроение, хим., пищ. пром-сть). 286 т. ж. (оценка 1960),... смотреть

ГДАНЬСК

Гданьск (Gdansk), немецкое название Данциг, город на С. Польши, на юго-зап. берегу Гданьского зал. Балтийского моря, недалеко от впадения в него р.... смотреть

ГДАНЬСК

ГДАНЬСК, город в Польше, в дельте р. Висла. 465 тыс. жителей. Крупнейший порт страны на Балтийском море (грузооборот около 18 млн. т в год); международный аэропорт. Судостроение, электротехническая, химическая, нефтеперерабатывающая промышленность. Университет. Театры: оперный (1953), драматический. Музеи: поморский, Оружейная палата и др. Известен с 10 в. В 10 - 13 вв. центр Восточно-Поморского княжества. Входил в состав Ганзы. В 1793 - 1918 (под названием Данциг) в составе Пруссии. По Версальскому мирному договору 1919 "Вольный город Данциг" под управлением Лиги Наций; в 1939 - 45 был оккупирован Германией. Облик Гданьска во многом определяют постройки "кирпичной готики" - Главная ратуша (1378 - 16 в.), костелы Девы Марии (1343 - 1502), Святой Катажины (13 - 15 вв.). Дома в стилях ренессанса и барокко. <br>... смотреть

ГДАНЬСК

ГДАНЬСК (Gdansk), город в Польше, на Балтийском м., в дельте р. Висла, административный центр Гданьского воеводства. 466 тыс. жителей (1992). Крупнейший порт страны; грузооборот ок. 20 млн. т в год. Международный аэропорт. Судостроение, электротехническая, химическая, нефтеперерабатывающая, пищевая промышленность. Университет. Поморский музей. Остатки городских укреплений и портовых сооружений 14-15 вв., костел Девы Марии (14 - нач. 16 вв.), Главная ратуша (14-16 вв.), арсенал (нач. 17 в.). Дома в стилях ренессанса и барокко. Впервые упоминается в кон. 10 в. В 10-13 вв. центр Восточно-Поморского княжества. В 1793-1918 под германским господством (назван Данциг). По Версальскому мирному договору 1919 - "Вольный город Данциг" под управлением Лиги Наций. В 1939-45 был оккупирован Германией.<br><br><br>... смотреть

ГДАНЬСК

, город в Польше, в дельте р. Висла. 465 тыс. жителей. Крупнейший порт страны на Балтийском море (грузооборот около 18 млн. т в год); международный аэропорт. Судостроение, электротехническая, химическая, нефтеперерабатывающая промышленность. Университет. Театры: оперный (1953), драматический. Музеи: поморский, Оружейная палата и др. Известен с 10 в. В 10 - 13 вв. центр Восточно-Поморского княжества. Входил в состав Ганзы. В 1793 - 1918 (под названием Данциг) в составе Пруссии. По Версальскому мирному договору 1919 "Вольный город Данциг" под управлением Лиги Наций; в 1939 - 45 был оккупирован Германией. Облик Гданьска во многом определяют постройки "кирпичной готики" - Главная ратуша (1378 - 16 в.), костелы Девы Марии (1343 - 1502), Святой Катажины (13 - 15 вв.). Дома в стилях ренессанса и барокко.... смотреть

ГДАНЬСК

- (Gdansk) - город в Польше, на Балтийском м., в дельте р. Висла,административный центр Гданьского воеводства. 466 тыс. жителей (1992).Крупнейший порт страны; грузооборот ок. 20 млн. т в год. Международныйаэропорт. Судостроение, электротехническая, химическая,нефтеперерабатывающая, пищевая промышленность. Университет. Поморскиймузей. Остатки городских укреплений и портовых сооружений 14-15 вв.,костел Девы Марии (14 - нач. 16 вв.), Главная ратуша (14-16 вв.), арсенал(нач. 17 в.). Дома в стилях ренессанса и барокко. Впервые упоминается вкон. 10 в. В 10-13 вв. центр Восточно-Поморского княжества. В 1793-1918под германским господством (назван Данциг). По Версальскому мирномудоговору 1919 - ""Вольный город Данциг"" под управлением Лиги Наций. В1939-45 был оккупирован Германией.... смотреть

ГДАНЬСК

GdanskDanzig, промышленный порт и судостроительный центр в сев. Польше, в заливе Балтийского моря; 465100 жителей (1990) . Первоначально член Ганзейско... смотреть

ГДАНЬСК

(город) Gdańsk n, Danzig n -sСинонимы: город

ГДАНЬСК

Rzeczownik Гданьск Gdańsk

ГДАНЬСК

Начальная форма - Гданьск, винительный падеж, слово обычно не имеет множественного числа, единственное число, топоним, мужской род, неодушевленное

ГДАНЬСК

геогрGdanskСинонимы: город

ГДАНЬСК

Дан Дань Дак Гас Днк Каг Гак Кадь Кан Ндс Сад Сак Гад Аск Сан Ска Скань Снг Снька Анк Канд Дск Ганс Гданск Гданьск

ГДАНЬСК

(город) Gdansk

ГДАНЬСК

г. Гданьск, род. Гданьска муж.

ГДАНЬСК

Гданьск г. Γκτάνσκ το

ГДАНЬСК

(город) Gdansk n.

ГДАНЬСК

• Gdaňsk

ГДАНЬСК

Гданьск

ГДАНЬСК (GDANSK)

ГДАНЬСК (Gdansk) - город в Польше, на Балтийском м., в дельте р. Висла, административный центр Гданьского воеводства. 466 тыс. жителей (1992). Крупнейший порт страны; грузооборот ок. 20 млн. т в год. Международный аэропорт. Судостроение, электротехническая, химическая, нефтеперерабатывающая, пищевая промышленность. Университет. Поморский музей. Остатки городских укреплений и портовых сооружений 14-15 вв., костел Девы Марии (14 - нач. 16 вв.), Главная ратуша (14-16 вв.), арсенал (нач. 17 в.). Дома в стилях ренессанса и барокко. Впервые упоминается в кон. 10 в. В 10-13 вв. центр Восточно-Поморского княжества. В 1793-1918 под германским господством (назван Данциг). По Версальскому мирному договору 1919 - "Вольный город Данциг" под управлением Лиги Наций. В 1939-45 был оккупирован Германией.<br>... смотреть

ГДАНЬСК (GDANSK)

ГДАНЬСК (Gdansk), город в Польше, на Балтийском м., в дельте р. Висла, административный центр Гданьского воеводства. 466 тыс. жителей (1992). Крупнейший порт страны; грузооборот ок. 20 млн. т в год. Международный аэропорт. Судостроение, электротехническая, химическая, нефтеперерабатывающая, пищевая промышленность. Университет. Поморский музей. Остатки городских укреплений и портовых сооружений 14-15 вв., костел Девы Марии (14 - нач. 16 вв.), Главная ратуша (14-16 вв.), арсенал (нач. 17 в.). Дома в стилях ренессанса и барокко. Впервые упоминается в кон. 10 в. В 10-13 вв. центр Восточно-Поморского княжества. В 1793-1918 под германским господством (назван Данциг). По Версальскому мирному договору 1919 - "Вольный город Данциг" под управлением Лиги Наций. В 1939-45 был оккупирован Германией.... смотреть

ГДАНЬСК (GDANSK)

ГДАНЬСК (Gdansk) , город в Польше, на Балтийском м., в дельте р. Висла, административный центр Гданьского воеводства. 466 тыс. жителей (1992). Крупнейший порт страны; грузооборот ок. 20 млн. т в год. Международный аэропорт. Судостроение, электротехническая, химическая, нефтеперерабатывающая, пищевая промышленность. Университет. Поморский музей. Остатки городских укреплений и портовых сооружений 14-15 вв., костел Девы Марии (14 - нач. 16 вв.), Главная ратуша (14-16 вв.), арсенал (нач. 17 в.). Дома в стилях ренессанса и барокко. Впервые упоминается в кон. 10 в. В 10-13 вв. центр Восточно-Поморского княжества. В 1793-1918 под германским господством (назван Данциг). По Версальскому мирному договору 1919 - "Вольный город Данциг" под управлением Лиги Наций. В 1939-45 был оккупирован Германией.... смотреть

ГДАНЬСК (ГОРОД В ПОЛЬШЕ)

•Гданьск (город в Польше)}גדַנסק נ'

T: 206