ЗАКАРПАТСКАЯ ОБЛАСТЬ

Закарпа́тская о́бласть
Закарпатська, на З. Украины. Пл. 12,8 тыс. км², адм. центр г. Ужгород; др. крупные города: Мукачево, Хуст, Берегово, Виноградов. Образована в 1946 г. С XI в. по 1919 г. и в 1939–45 гг. входила в состав Венгрии, а в 1919–39 гг. – в состав Чехословакии (под названием Подкарпатская Русь). С 1945 г. в составе Украины. Охватывает юго-зап. склоны Восточных Карпат (до 2061 м, г. Говерла), СВ. Среднедунайской низм.; лежит в басс. верх. течения р. Тиса, которая образует юж. границу области и принимает правые притоки (Косовская, Тересва, Латорица, Уж и др.). В горах 137 озёр ледникового происхождения. Климат умеренно континентальный. Снег в горах лежит в среднем 110 дней в году. Низм. часть находится в степной зоне, которая распахана и занята полями, виноградниками, лугами. В предгорьях дубово-буковые и буковые леса, в горах до 1500 м хвойные леса, выше – высокогорные луга (полонины). Леса занимают 47 % территории области. Нац. парки – Синевир, Карпатский.
Население 1258 тыс.чел. (2001); плотность – 101 чел. на 1 км² (на равнине выше); городского – 39 %; украинцы составляют 78,3 % (этнические группы: на СЗ. лемки, на С. бойки, на В. гуцулы), венгры – 12,5 %, русские – 4,0 %, румыны – 2,4 %, словаки – 2 %. Добыча бурого угля, ртути, поваренной соли, каолина, бентонитовых глин, мрамора. Через область проходят транзитные ЛЭП, нефтепроводы и газопроводы из России и Украины в Центр. и Зап. Европу. Маш-ние, деревообр. и целл.-бум., строит., лёгкая, винодельческая, таб. и пищ. пром-сть; розлив минер. вод. На ЮЗ. выращиваются пшеница, кукуруза, виноград, табак; много садов; мясомол. жив-во, свин-во, птиц-во, шел-во; в горах – овц-во. Худож. промыслы – вышивка, ткачество, вязание, скорняжничество, лозоплетение, бондарство, гончарство; обработка металла, камня, дерева. Пограничный г. Чоп трансп. узел междун. значения. Много бальнеологических курортов (т.н. Свалявская группа; Верховина, Карпаты и др.); лечение в соляных шахтах (Солотвино). Костёлы и монастыри, деревянные церкви. В Карпатах популярен горный туризм.
ЗАКАРПАТСКАЯ ОБЛАСТЬ фото
Закарпатская область

Словарь современных географических названий. — Екатеринбург: У-Фактория..2006.

Закарпатская область
Закарпатская область Украины (см. Украина) входит в состав Карпатского региона. Область образована 22 января 1946 года, занимает территорию 12,8 тысяч кв. км. Население 1258 тысяч человек, в том числе городское – 466 тысяч (перепись 2001 года). Область расположена в западной части Украины на юго-западных склонах Восточных (Украинских) Карпат и части Закарпатской низменности. Область граничит на севере со Львовской (см. Львовская область), на северо-востоке – с Ивано-Франковской (см. Ивано-Франковская область) областями. На западе Закарпатской области проходит граница Украины с Венгрией (см. Венгрия), Словакией (см. Словакия), Польшей (см. Польша), на юге — с Румынией (см. Румыния).
В 10—11 веках Закарпатье входило в Киевскую Русь. Затем здесь утвердились венгерские короли. С конца 17 века Закарпатская Украина находилась в составе Австрийской империи, с 1919 — в составе Чехословакии. В 1938 году она была оккупирована Венгрией. В 1945 году Закарпатье воссоединилось с Украинской ССР. Административный центр области — город Ужгород.
Города Закарпатья, кроме Ужгорода, относятся к категории малых. Среди них: Мукачево, Хуст, Берегово, Виноградов. Горы занимают около 80% территории области, более половины ее покрывают леса. Выше 1300 м простираются высокогорные луга — полонины. В горах находится Карпатский биосферный заповедник. В области открыты около 400 источников минеральных вод, более 20 месторождений термальных вод.
Климат умеренно континентальный, с выраженной высотной зональностью. Зима умеренно мягкая, с частыми оттепелями. Устойчивый снежный покров образуется только в горах. Лето теплое, в горах – умеренно теплое, с преобладанием малооблачной погоды. По югу области протекает Тиса, в которую с гор вливаются притоки Теребля, Тересва, Рика, Боржава, Латорица, Уж.
В экономике Закарпатья развиты лесная и деревообрабатывающая, легкая и пищевая промышленности, сфера туризма и отдыха. Основными направлениями развития сельского хозяйства остаются традиционные для края животноводство, садоводство, виноградарство, зерновое хозяйство и овощеводство. Через Закарпатье проходят важные пути европейского сообщения: железные дороги, соединяющие Киев и Москву с Прагой, Будапештом, Белградом, Бухарестом, Веной, автотрассы на Прагу, Бухарест, Будапешт. Приграничное положение в сочетании с рекреационным потенциалом способствует превращению области в курортно-туристический комплекс.
Туристов привлекают в Закарпатье красота ландшафтов, минеральные источники и термальные воды, развитая сеть санаториев и туристических баз, а также самобытная культура этнографических групп гуцулов, бойков, лемков. Тут сохранились военно-фортификационные сооружения, памятники деревянной архитектуры (церкви, жилые дома, мельницы), архитектурные памятники в стиле барокко и готики. Широкий выбор у любителей активного отдыха: восхождения на Говерлу, пешеходные (треккинг), автобусные, комбинированные маршруты, конные или велосипедные прогулки, сплав по Тисе (рафтинг), охотничьи туры, зимой – горные лыжи.
Город Мукачево расположен на берегах реки Латорицы, на стыке отрогов Вулканических Карпат и Закарпатской низменности, в 42 км к юго-востоку от областного центра. Первое упоминание о нем относится к 1196 году. Мукачево первым из поселений Закарпатья получило право города, о чем свидетельствует грамота (1376) королевы Венгрии и Польши Елизаветы Анжу. Грамота давала городу право пользоваться печатью с изображением святого Мартина для скрепления документов.
Здесь сохранились памятники архитектуры, в том числе: замок «Паланок» (13—17 вв.), который неоднократно перестраивался, готическая часовня святого Мартина (14 в.), резиденция трансильванских князей (так называемый «Белый дом», 17—18 вв.), арсенал (17 в.), ансамбль Никольского монастыря (18—19 вв.), ратуша начала 20 века. Из городских монументов следует отметить памятник уроженцу города Михаю Мункачи (1844—1900) — одному из лидеров романтизма в венгерской живописи. В Мукачеве созданы два музея его имени: художественный музей детского творчества и мемориальный музей. В городе также работают краеведческий музей, исторический музей Мукачевского гарнизона. В парковой зоне Мукачево находится спортивно-оздоровительный комплекс «Латорица» с водолечебницей на базе местной хлоридной кальциево-натриевой минеральной воды.
Синяк — бальнеологический курорт в 20 км к северо-востоку от Мукачево, в предгорьях Вулканического хребта на высоте 420 м, в окружении смешанных лесов. Основной лечебный фактор – сульфидная сульфатная кальциевая минеральная вода с содержанием сероводорода 50 г/л. Окисляясь в воде источника, сероводород придает ей синеватый оттенок, отсюда и название курорта. Воду используют для ванн. Показаниями для пребывания в санатории «Синяк» являются заболевания сердечно-сосудистой и периферической нервной систем, опорно-двигательного аппарата.
Виноградов — город на правом берегу Тисы, в 108 км к юго-востоку от Ужгорода, у подножия Черной горы. До 1946 года назывался Севлюш. Город основан в 9 веке и первым в крае получил привилегии королевского города. Среди архитектурных памятников: руины замка Канкив, дворец барона Перени (15 в), костел (16 в.), костел францисканцев (17—18 вв.).
Хуст — город у подножия Карпат, при впадении Рики в Тису. Город известен с 10 века, здесь сохранились остатки замка 14 века, Елизаветинская церковь 14 века. В Хусте расположен спортивно-оздоровительный комплекс «Нарцисс». Лечебно-оздоровительный цикл построен на основе минеральной воды «Шаян», целебных трав. Недалеко от Хуста находится памятник природы – «Долина нарциссов», где охраняется самая большая в Средней Европе популяция нарцисса узколистного. Она существует с послеледникового периода, имеет реликтовый характер. Полюбоваться красотой нежно-белых цветов можно в первой половине мая, в пору массового цветения.
Свалявская группа курортов включает бальнеологические курорты «Квитка Полонины», «Поляна», «Солнечное Закарпатье», курортную местность Плоское, которые располагаются между Вулканическим и Полонинским хребтами на высотах 280—340 м, поблизости от города Свалява. Основным лечебным фактором являются минеральные воды. Они относятся к углекислым гидрокарбонатным натриевым водам и используются для питья и ванн. Здесь лечат заболевания желудочно-кишечного тракта, печени и желчных путей, поджелудочной железы, сахарный диабет.
Курорт «Квитка Полонины» находится в селе Голубиное, в 7 км к северу Свалявы, на берегу реки Пиния. Здесь используется минеральная вода Лужанского источника. Курорт «Солнечное Закарпатье» создан вблизи села Поляна, в 11 км к северу от Свалявы (использует минеральную воду источника Поляна Квасова). Курорт «Поляна» расположен в живописной долине реки Пинии, в 10 км к северу от Свалявы (использует минеральную воду источника Поляна Купель).
Карпатский биосферный заповедник располагается на стыке Закарпатской и Ивано-Франковской областей. Он создан в 1968 для охраны горных ландшафтов. Его общая площадь составляет 57,9 тысяч га. В составе заповедника шесть обособленных массивов на высотах от 180 до 2061 м: Черногорский, Свидовецкий, Марморожский, Кузийский, Угольско-Широколужанский, Долина нарциссов. Тут представлены не затронутые человеческой деятельностью предгорные дубравы, горные буковые, смешанные и еловые леса, субальпийские и альпийские луга с сосново-ольховым криволесьем и скально-лишайниковые ландшафты. В заповеднике охраняется более тысячи видов высших растений, 64 вида млекопитающих, 173 вида птиц.
Национальный парк «Синевир» находится в центральной части Украинских Карпат, в верховьях Теребли и Рики. Он основан в 1989 году на территории 40 тысяч га. Озеро Синевир расположено на высоте 989 м. Оно напоминает формой неправильный четырехугольник, имеет глубину от 10 до 20 м. В центре озера находится небольшой остров. Поблизости от озера находятся туристические базы «Морское око» и «Синевирское озеро». В пределах национального парка есть источники минеральных вод, сохранились памятники деревянной архитектуры.
Полонина Драгобрат находится на полпути между Раховом и Яремчей. Это горнолыжный курорт с развитой инфраструктурой зимнего отдыха. Перепад высот здесь составляет 500 м. Снежный покров держится с начала ноября до конца мая. Здесь работают четыре подъемника длиной от 350 до 1100 м. Подготовка трасс производится ратраком (трактором со специальными гусеницами). Отдыхающих принимают туристические базы и гостиницы.

Энциклопедия туризма Кирилла и Мефодия.2008.


Смотреть больше слов в «Географической энциклопедии»

ЗАКАРПАТЬЕ →← ЗАКАМЕНСК

Смотреть что такое ЗАКАРПАТСКАЯ ОБЛАСТЬ в других словарях:

ЗАКАРПАТСКАЯ ОБЛАСТЬ

        в составе УССР. Образована 22 января 1946, после воссоединения Закарпатской Украины (См. Закарпатская Украина) с УССР. Площадь 12,8 тыс. км2. Н... смотреть

ЗАКАРПАТСКАЯ ОБЛАСТЬ

ЗАКАРПАТСКАЯ ОБЛАСТЬ, в составе УССР. Образована 22 янв. 1946, после воссоединения Закарпатской Украины с УССР. Пл. 12,8 тыс. км2. Нас. 1071 тыс. че... смотреть

ЗАКАРПАТСКАЯ ОБЛАСТЬ

Закарпатська, на З. Украины. Пл. 12,8 тыс. км², адм. центр г. Ужгород; др. крупные города: Мукачево, Хуст, Берегово, Виноградов. Образована в 1946 ... смотреть

ЗАКАРПАТСКАЯ ОБЛАСТЬ

ЗАКАРПАТСКАЯ ОБЛАСТЬ - на Украине. 12,8 тыс. км&sup2. Население 1265,9 тыс. человек (1991). Адм. ц. - Ужгород.

ЗАКАРПАТСКАЯ ОБЛАСТЬ

ЗАКАРПАТСКАЯ ОБЛАСТЬ, на Украине. 12, 8 тыс. км2. Население 1265, 9 тыс. человек (1991). Адм. ц. - Ужгород.

ЗАКАРПАТСКАЯ ОБЛАСТЬ

ЗАКАРПАТСКАЯ ОБЛАСТЬ , на Украине. 12,8 тыс. км2. Население 1265,9 тыс. человек (1991). Адм. ц. - Ужгород.

ЗАКАРПАТСКАЯ ОБЛАСТЬ

ЗАКАРПАТСКАЯ ОБЛАСТЬ, на Украине. 12,8 тыс. км2. Население 1265,9 тыс. человек (1991). Адм. ц. - Ужгород.

ЗАКАРПАТСКАЯ ОБЛАСТЬ

Закарпацкая вобласць

ЗАКАРПАТСКАЯ ОБЛАСТЬ

Закарпацкая вобласць

T: 133