КИЖИ

Кижи
остров в сев. части Онежского оз., Карелия. Название из реконструируемого вепс, kiz (kidz) 'мох (растущий на дне водоемов)'; этот мох после сушки использовался при строительстве домов для прокладки между бревнами.

Географические названия мира: Топонимический словарь. — М: АСТ.2001.

Ки́жи
остров в сев. ч. Онежского оз. (Карелия). С 1960 г. историко-архит. заповедник С XIV в. здесь проходил путь из Новгорода к Беломорью. В XVI в. Спасскому Кижскому погосту подчинялись более 100 окрестных деревень. В XVII в. вокруг погоста возведена бревенчатая стена. Сохранился комплекс деревянных сооружений XVIII–XIX вв. 22-главая Преображенская и 9-главая Покровская церкви, колокольня и др., построенные без гвоздей. На о. К. привезены из деревень и сёл Карелии постройки и церкви XIV–XIX вв. Название Кижи происходит от вепсского kiz (kidz) и означает "мох (растущий на дне водоёмов)"; этот мох после сушки использовали при стр-ве домов для прокладки между бревнами.

Словарь современных географических названий.— Екатеринбург: У-Фактория..2006.

Ки́жи
остров в северной части Онежского озера (Карелия). С 1960 г. историко-архитектурный заповедник. С 14 в. через озеро шёл путь от Новгорода к Беломорью. В 16 в. Спасский Кижский погост включал более 100 деревень на разных о-вах. В 17 в. вокруг погоста возведена бревенчатая стена. Сохранился комплекс деревянных сооружений 18–19 вв.: 22-главая Преображенская и 9-главая Покровская церкви, колокольня и др., построенные без гвоздей. На о. Кижи привезены из деревень и сёл Карелии постройки и церкви 14–19 вв. Название Кижи происходит от вепсского kiћ (kidћ) и означает «мох (растущий на дне водоёмов)»; этот мох после сушки использовали при строительстве домов для прокладки между брёвнами. Туризм.
КИЖИ фото
Кижи

География. Современная иллюстрированная энциклопедия. — М.: Росмэн..2006.

Кижи
Кижи — остров в северной части Онежского озера, в Карелии (см. Карелия). Заповедник «Кижи» был создан в 1966 году на базе Кижского филиала краеведческого музея Карельской АССР. Эти актом была признана ценность народной деревянной архитектуры и сделана попытка сберечь от разрушения памятники, оказавшиеся в местах с постоянно сокращающимся населением. Впервые Кижский погост был провозглашен заповедником в 1945 году. Заповедник включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. На музей-заповедник «Кижи» возложена ответственность за сохранность и развитие территориального историко-культурного и природного комплекса, образуемого Кижским погостом, историческими ландшафтами и памятниками, расположенными на острове Кижи, соседних с ним островах Онежского озера и части материкового побережья в пределах бывшей Кижской волости Олонецкой губернии.
По концентрации объектов наследия Кижский историко-культурный и природный комплекс является уникальной исторической территорией, не знающей себе равных на Европейском Севере России. Вместе с памятниками, сохранившимися на месте своего происхождения и вывезенными из различных районов Карелии, кижское музейное собрание представляет основные аспекты традиционной культуры коренных народов Карелии: карелов, вепсов, русских. Всего здесь собрано 70 памятников традиционной народной архитектуры, в том числе ансамбль Кижского погоста, археологические памятники, исторические поселения территории Кижской волости; более 30 тысяч единиц хранения, составляющих фондовые коллекции музея-заповедника.
Некогда Кижи были большим селом, именуемым в новгородских писцовых книгах «Спасским Кижским погостом». Здесь жили представители светской и церковной власти, стоял стрелецкий гарнизон. Сотни крестьян из окрестных волостей съезжались сюда на лодках и заполняли губную избу, толпились в трапезных церквей и под крыльцом, шумели в лавках и питейных заведениях, до отказа наполняли «дворы на приезд». Здесь были приказы и суды, лавки и ремесленные мастерские, амбары и склады, церкви и школы — на погосте сосредоточивалась вся духовная, культурная, экономическая и политическая жизнь округа.
В писцовой книге московского дьяка Андрея Плещеева о заонежских погостах 1582—1583 годов сказано: «Погост Спасский в Кижах на Онеге озере. А на погосте церковь Преображенье Спасово, а другая церковь Покров Святии Богородицы». Позднее, в переписи 1616 года, упоминается, что «верх у Спаса Преображенского шатровый», а относительно Покровской церкви говорится, что она была «теплой».
Преображенская церковь, но уже не шатровая, а многоглавая, была возведена здесь в 1714 году, в самый разгар Северной войны, когда Россия утверждалась на берегах Балтики. Старинное предание прямо связывает строительство Преображенской церкви с личностью Петра I: «Петр Первый, путешествуя из Повенца Онежским озером, остановился у Рижского острова, заметил множество срубленного леса и, узнав о постройке, собственноручно начертил план».
Несмотря на кажущуюся сложность композиции церкви, ее план и объемно-пространственная схема просты и лаконичны. В их основе лежит традиционная схема восьмерика с четырьмя прирубами. В ярусах глав и бочек, образующих стройную декоративно-конструктивную систему; в живописной скульптурной пластике открытого бревенчатого сруба; в большой выразительности косящатых оконных и дверных проемов; в силе мощных кронштейнов, несущих крыльцо; в упругой, построенной на тонких контрастах, резьбе столбов, поддерживающих кровлю крыльца, и в характерной, мастерски прорисованной форме водосливов на кровле, — везде красота и целесообразность сливаются в общее гармоничное целое.
При реставрации Преображенской церкви для покрытия ее глав и бочек было изготовлено тридцать тысяч осиновых лемешин. Большая их часть дополнительно подтесывалась при укладке. Для нижней части купола, расширяющейся кверху, лемешины подтесываются по кромкам снизу; для средней части они остаются такими, какими были заготовлены, а в верхней, сужающейся части купола они снова подтесываются по краям, но уже сверху.
Рядом с Преображенской церковью, как обычно на северных погостах, стоит зимняя теплая Покровская церковь. Она более утилитарна, менее величава в сравнении с летней. Построенная на полвека позже Преображенской церкви, она несет в своей архитектуре первые черты стилистического изменения народного деревянного зодчества. Все ее помещения — сени, трапезная, четверик и алтарь — имеют одинаковую ширину и в плане образуют вытянутый прямоугольник с двумя срезанными углами. Покровская церковь прочно вошла в архитектурный ансамбль погоста, хотя образный лад ее звучания совсем иной в сравнении с Преображенской. Многоглавие этого памятника уникально. Его купола отличаются выразительностью, утонченными пропорциями, тонкими профилями всех контуров, в то же время они достаточно скромны, чтобы не затенять величие церкви Преображения.
Архитектурный ансамбль Кижского погоста был бы неполным без шатровой колокольни, стоящей отдельно между Преображенской и Покровской церквами. Это самое позднее сооружение ансамбля, возведенное в 1874 году, когда пора расцвета народного деревянного зодчества уже миновала. Новая колокольня была поставлена на месте старой шатровой колокольни и создавалась по ее подобию. Архитектура новой колокольни далека от традиций народного зодчества. Но постройка ценна тем, что воспроизводит формы старой шатровой колокольни и восполняет традиционную часть ансамбля, типичную для архитектуры северных погостов.
Обе кижские церкви, колокольня и кладбище были окружены бревенчатой оградой. Но до наших дней она не дошла; сохранился только каменный фундамент, на котором уже более позднее время выросла новая ограда, сложенная из валунов. Ныне существующая ограда сделана в середине 1950-х годов при реставрации всех памятников архитектуры Кижского погоста. Ее прообразом послужила древняя ограда, уцелевшая в одном из отдаленных уголков Онежского края — на Водлозерском Ильинском погосте. Возрожденная в Кижах, она не только способствует лучшему сохранению всего Кижского ансамбля, но и восполняет его неотъемлемую часть, опоясывая обе церкви и колокольню бревенчатым срубом и объединяя их в целостную архитектурно-пространственную композицию.
Три часовни и маленькая Лазаревская церковь, тоже ставшие экспонатами музея, построены намного раньше гражданских зданий, собранных в Кижах. Лазаревская церковь перевезена сюда из Муромского монастыря, построенного новгородцами на юго-восточном берегу Онежского озера в самом конце 14 столетия. Памятник столь мал, что его можно назвать архитектурной миниатюрой. В 1867 году, при перестройке Муромского монастыря, Лазаревская церковь была заключена внутрь нового большого храма, утратив при этом свой западный придел. В Кижском музее-заповеднике памятник полностью воссоздан. Пропорции, размещение проемов и сама поверхность рубленых стен сделали эту небольшую постройку монументальной, а выразительные концы кровельного теса и лемеха наделили изяществом.
Для северных деревень характерна и другая разновидность культовых зданий — часовни. В отличие от церквей в них нет алтаря, да и размеры обычно невелики. Но некоторые памятники являли собой крупные сооружения. Пример тому — часовня из деревни Кавгора. Ее шатровая звонница, устремленная ввысь, господствовала во всей архитектурно-пространственной среде поселения и служила его композиционным центром. Как и многие часовни Олонецкого края, она датируется 17—18 веками. Часовни из деревень Лелик-озеро и Вигово, перевезенные в Кижи, и те, что сохранились вблизи музея на своих исконных местах — в деревнях Корба, Воробьи, Подъельники, Волкостров, Васильеве, Усть-Яндома, однотипны. Своеобразие их облику придавала неповторимость природного окружения.
В деревне Васильево действует выставка народного искусства и экспозиция «Партизанская светелка». Среди других зданий крестьянские дома из деревень Ошевнево, Середка, Логмо-Ручей, Волк-остров, мельницы, амбары, рига, кузница, бани (все — 19 и начало 20 в.). На восточном побережье острова свезены жилые дома и хозяйственные постройки из Южной Карелии (того же периода).

Энциклопедия туризма Кирилла и Мефодия.2008.


Синонимы:
остров


Смотреть больше слов в «Географической энциклопедии»

КИЗЕЛ →← КИЕВСКОЕ ВОДОХРАНИЛИЩЕ

Синонимы слова "КИЖИ":

Смотреть что такое КИЖИ в других словарях:

КИЖИ

        остров на Онежском озере (в Карельской АССР), где сохранился комплекс деревянных сооружений (реставрация 1956—59) Кижского погоста. С 14 в. чер... смотреть

КИЖИ

кижи сущ., кол-во синонимов: 1 • остров (218) Словарь синонимов ASIS.В.Н. Тришин.2013. . Синонимы: остров

КИЖИ

Кижи        остров на Онежском озере в Карельской АССР. Комплекс деревянных сооружений Кижского погоста (реставрация 1956-59), который был администрати... смотреть

КИЖИ

КИЖИ, остров на Онежском озере, в Карелии. Комплекс деревянных сооружений Кижского погоста (18-19 вв.). Живописные по силуэту 22-главая Преображенская... смотреть

КИЖИ

Кижи. Часовня в деревне Подъельники. Ки́жи, остров в северной части Онежского озера, в Карелии, с комплексом деревянных сооружений Кижског... смотреть

КИЖИ

Ансамбль Кижского погостаостров на Онежском озере (в Карельской АССР), где сохранился комплекс деревянных сооружений (реставрация 1956-59) Кижского пог... смотреть

КИЖИ

1) человек // человеческий; человечий; кырган кижи старый человек; аныяк кижи молодОй человек; совет кижи советский человек; бир-ле кижи какОй-то человек; кто-то; кижи ниитилели человеческое Общество; кижи изи человечий след; кижи төрелгетен человечество; кижизи эки человечный, гуманный; хорОший; кижизи бак нечеловечный, негуманный; плохОй; кижи көөр хөөн чок человеконенавистнический; эки кижээ эш хөй, эки аътка ээ хөй посл. у хорОшего человека мнОго друзей, у дОброго коня много хозяев; кижи өөделээр, кинчи үстүр посл. цепи разорвутся, человек освободится; 2) в сочетании с существительными, обозначающими национальность, возраст, профессию и т. п., а также в составе сказуемого не переводится: тыва кижи тувинец, тувинка; орус кижи русский, русская; эр кижи мужчина; кыс кижи, херээжен кижи женщина; башкы кижи учитель, учительница; дарган кижи кузнец; ажылдаар дээш келген кижи мен я пришёл работать; ол черле шыңгыы кижи он всегда такОй серьёзный; ◊ бо (амдыы, демги) кижи мой муж; моя жена; кижи ортузу средних лет; кижи алыр жениться; кижиге баар выйти замуж; кижи болур а) жениться; вЫйти замуж; б) стать человеком; чаңгыс кижи дег {все} как один.... смотреть

КИЖИ

остров в сев. части Онежского оз., в Карелии, с комплексом деревянных сооружений Кижского (Спасского) погоста (в XIV в. - административный центр деревень, расположенных на островах Онежского оз.). В сер. XVII в. вокруг погоста была возведена деревянная стена со сторожевыми башнями. Сохранились: 22-главая Преображенская церковь (1714), 9-главая Покровская церковь (1764) и шатровая колокольня (1874), которые составляют гармоничный, уникальный ансамбль Кижского погоста. С 1960 музей-заповедник деревянного зодчества и этнографии Карелии. В 1950-80 на остров перевезены карельские деревянные гражданские и культовые постройки, в т. ч. Лазаревская церковь Муромского монастыря (к. XIV в.), часовни из деревень Лелик-озеро (2-я пол. XVIII в.) и Кавгора (XVII-XIX вв.), крестьянские дома из деревень Ошевнево, Середка, Логмо-ручей, Волк-остров, мельницы, амбары, рига, кузница, бани (все XIX - н. XX вв.). На восточном побережье о. Кижи - жилые дома и хозяйственные постройки из Южной Карелии (к. XIX - н. XX вв.).... смотреть

КИЖИ

Кижи - остров в северной части Онежского озера (Карелия). С 1960 г. историко-архитектурный заповедник. С 14 в. через озеро шёл путь от Новгорода к Бело... смотреть

КИЖИ

Кижи - остров в сев. ч. Онежского оз. (Карелия). С 1960 г. историко-архит. заповедник С XIV в. здесь проходил путь из Новгорода к Беломорью. В XVI ... смотреть

КИЖИ

КИЖИ, остров на Онежском оз., в Карелии. Комплекс деревянных сооружений Кижского погоста (18-19 вв.). Живописные по силуэту 22-главая Преображенская церковь (1714), 9-главая Покровская церковь (1764), шатровая колокольня (1874) составляют редкий по красоте ансамбль. На Кижи перевезены деревянная Лазаревская церковь Муромского монастыря (14 в.), жилые и хозяйственные постройки 17 - нач. 19 вв. Музей-заповедник народного деревянного зодчества и этнографии Карелии.<br><br><br>... смотреть

КИЖИ

КИЖИ - остров на Онежском оз., в Карелии. Комплекс деревянных сооружений Кижского погоста (18-19 вв.). Живописные по силуэту 22-главая Преображенская церковь (1714), 9-главая Покровская церковь (1764), шатровая колокольня (1874) составляют редкий по красоте ансамбль. На Кижи перевезены деревянная Лазаревская церковь Муромского монастыря (14 в.), жилые и хозяйственные постройки 17 - нач. 19 вв. Музей-заповедник народного деревянного зодчества и этнографии Карелии.<br>... смотреть

КИЖИ

КИЖИ , остров на Онежском оз., в Карелии. Комплекс деревянных сооружений Кижского погоста (18-19 вв.). Живописные по силуэту 22-главая Преображенская церковь (1714), 9-главая Покровская церковь (1764), шатровая колокольня (1874) составляют редкий по красоте ансамбль. На Кижи перевезены деревянная Лазаревская церковь Муромского монастыря (14 в.), жилые и хозяйственные постройки 17 - нач. 19 вв. Музей-заповедник народного деревянного зодчества и этнографии Карелии.... смотреть

КИЖИ

КИЖИ, остров на Онежском оз., в Карелии. Комплекс деревянных сооружений Кижского погоста (18-19 вв.). Живописные по силуэту 22-главая Преображенская церковь (1714), 9-главая Покровская церковь (1764), шатровая колокольня (1874) составляют редкий по красоте ансамбль. На Кижи перевезены деревянная Лазаревская церковь Муромского монастыря (14 в.), жилые и хозяйственные постройки 17 - нач. 19 вв. Музей-заповедник народного деревянного зодчества и этнографии Карелии.... смотреть

КИЖИ

- остров на Онежском оз., в Карелии. Комплекс деревянных сооруженийКижского погоста (18-19 вв.). Живописные по силуэту 22-главаяПреображенская церковь (1714), 9-главая Покровская церковь (1764),шатровая колокольня (1874) составляют редкий по красоте ансамбль. На Кижиперевезены деревянная Лазаревская церковь Муромского монастыря (14 в.),жилые и хозяйственные постройки 17 - нач. 19 вв. Музей-заповедникнародного деревянного зодчества и этнографии Карелии.... смотреть

КИЖИ

Начальная форма - Кижи, винительный падеж, топоним, множественное число, неодушевленное

КИЖИ

185919, Карелия Республики, г.Петрозаводск

КИЖИ

о-в Кіжы нескл., муж.

КИЖИ

Остров на Онежском озере

КИЖИ

Кіжы

КИЖИ

Кижи

T: 155