Географическая энциклопедия

АНАБАР

Анабар
река, впадает в Анабарский залив моря Лаптевых; Якутия. Согласно распространенной этимологии, исходная форма гидронима коряк, или чукот. Ванавара (из ванов 'смола'). Но поскольку в исторически обозримое время ни чукчи, ни коряки на этой реке не проживали, а пребывание юкагиров и эвенков доказано, Б. Сюлбэ полагает, что первоначально гидроним имел форму Ану из юкагир, эну, ану 'река'. Пришедшие позже эвенки, взяв Ану за основу, добавили свой термин бира 'река', т. е. стало Анубира. Якуты, приняв это название, подчинили его закону гармонии гласных и получили Анаабыр, а русские от них усвоили гидроним в форме Анабар.

Географические названия мира: Топонимический словарь. — М: АСТ.2001.

Анаба́р
(в верховьях Большая Куонамка), река на С. Вост. Сибири (Якутия). Длина 939 км, пл. басс. 100 тыс. км². Берёт начало на Анабарском плато, протекает по Северо-Сибирской низм. и впадает в Анабарский зал. моря Лаптевых, образуя глубокий эстуарий.Осн. притоки: справа – Мал. Куонамка, Уджа; слева – Суолама. Сред. расход воды ок. 610 м³/с. Половодье в июне – июле (77 % стока), нередки летние паводки. Питание преим. снеговое. Ледостав с октября по июнь, местами река промерзает до дна; ледоход осенью и весной 5–8 дней, сопровождается заторами. Расположена б.ч. в зоне тундры, в верховьях редкие заросли низкорослой лиственницы. По берегам охота на пушного зверя и пернатую дичь. Судоходна в ниж. течении. Рыб-во в устье (ряпушка, омуль). Нас. пункты: Саскылах, Юрюнг-Хая. Вода слабо минерализована.

Словарь современных географических названий. — Екатеринбург: У-Фактория..2006.

Анаба́р
(в верховьях Большая Куонамка), река на севере Восточной Сибири (Якутия). Дл. 939 км, пл. бас. 100 тыс. км². Берёт начало на Анабарском плато, протекает по Северо-Сибирской низм. и впадает в Анабарский залив моря Лаптевых, образуя эстуарий. Гл. притоки: справа – Малая Куонамка, Уджа; слева – Суолама. Ср. расход воды ок. 610 м³/с. Половодье в июне – июле (77 % стока), нередки летние паводки. Питание преимущественно снеговое. Ледостав с октября по июнь, местами река промерзает до дна; ледоход осенью и весной 5–8 дней, сопровождается заторами. По берегам охота на пушного зверя и пернатую дичь. Судоходство в нижнем течении. Рыболовство в устье (ряпушка, омуль). Нас. пункты: Саскылах, Юрюнг-Хая.

География. Современная иллюстрированная энциклопедия. — М.: Росмэн..2006.


Синонимы:
река



Смотреть другие описания